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다이어트/다이어트 식단

한 끼 천원 다이어트 식단 대왕오징어 숙회 레시피

by 벌새어터 2025. 1. 13.
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  오징어는 단백질이 풍부하고 탄수화물이 낮은 대표적인 고단백 식품이지만 손질이 어렵고 가격이 닭가슴살에 비해 비쌉니다. 반면 대왕오징어 귀채는 오징어와 맛이 유사한데 100g에 천원 내외로 훨씬 저렴합니다. 오늘은 대왕오징어 귀채를 활용한 숙회 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

대왕오징어 숙회 재료

  • 대왕 오징어 귀채 100g-150g
  • 물(대왕 오징어가 충분히 잠길 분량만큼)
  • 식초 혹은 소주(생략 가능)

해슬로 대왕오징어

 제가 구매한 대왕오징어 귀채는 해슬로 제품인데요. 쿠팡 로켓프레시로 배송 가능하고 1kg에 9500원 정도로 100g당 950원입니다.  구매해서 100g 단위로 소분해놓기만 하면 닭가슴살보다 훨씬 저렴하게 단백질을 섭취할 수 있어요. 4kg 벌크로 판매되는 제품도 있는데 후기보면 대왕오징어 특유의 암모니아 비린내가 난다고 해서 저는 조금 더 비싸긴 해도 얼마 차이 안나서 1kg 단위로 구매하는 편입니다. 이 제품 비린내도 크게 안나고 괜찮습니다.

이미 조각나 있더라도 대왕오징어라 한 조각이 크기 때문에 오징어와 비슷한 크기로 먹기 좋게 세로로 2등분합니다. 한 번에 손질해놓으면 먹을 때 훨씬 편해요.

저는 닭가슴살과 단백질 양을 얼추 맞추기 위해 150g씩 소분해서 냉동보관해놓습니다. 150g x 6봉지 100g 한 봉지가 나옵니다. 7끼 분량에 10,000원이니 한 끼에 1500g대로 단백질을 해결할 수 있어요.

대왕 오징어 숙회 레시피

1. 냉동 오징어를 냉장 해동하거나 찬물에 10-15분 정도 담가 해동해줍니다. 전 보통 저녁에 먹을 예정이면 아침에 냉장고에 꺼내 두고 출근하는 편이에요.

2. 혹시 모를 비린내에 대비해 저는 양배추 피클 국물을 활용하는데요. 피클 다먹고 남은 국물에 물 희석해서 오징어 해동할 때 담가두거나 끓는 물에 넣어서 함께 데치면 비린내가 안나더라구요. 피클 국물 대신 소주나 식초를 넣고 데치기 전에 살짝 조물조물하시면 비린내가 나지 않습니다.

3. 체에 받쳐서 흐르는 물에 한번 씻은 후 불순물을 제거합니다. (전 소분할 때 너무 큰 조각들은 한 번씩 반으로 잘라주고 눈에 보이는 큰 불순물도 제거해둔 상태라 이 단계에서는 그냥 간단하게 헹궈주기만 합니다.)

4. 물이 끓으면 대왕 오징어를 넣고 30초간 데쳐줍니다. 30초 넘으면 질겨지니까 표면이 하얀색으로 변하기 시작하면 얼른 꺼내주세요.

5. 체에 받친 대왕 오징어는 찬물에 헹궈서 탱탱한 식감을 살려줍니다.

6. 대왕 오징어는 그대로 드셔도 맛있지만 저당 초장에 찍어 드시면 훨씬 맛있게 드실 수 있답니다.

7. 제가 구매한 저당 초장은 움트리 제품으로 450g에 4600원입니다. 150g 먹을 때 25g 정도 먹으면 딱이더라구요. 다시마 쌈에 올려서 먹으면 진짜 맛있어요. 저칼로리 술안주로도 추천입니다. 저당 초장은 25g 기준 22.3kcal고 다시마쌈은 100g 기준 25kcal예요.

대왕 오징어 숙회 칼로리

  • 대왕 오징어 100g 기준: 94kcal, 150g 기준 141kcal

대왕 오징어 숙회 영양성분

  • 순탄수: 0.2g(100g 기준), 0.3g(150g 기준)
  • 단백질: 18.8g(100g 기준), 28.2g(150g 기준)
  • 지방: 1.4g (100g 기준), 2.1g(150g 기준)

 
 매번 똑같은 닭가슴살 식단에 질리셨다면 오늘부터는 대왕오징어 숙회로 단백질을 챙겨보시는게 어떨까요?

 

 

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