얼마 전 소형 에어프라이어를 당근으로 구매한 뒤 에어프라이어를 활용한 요리를 자주 해먹고 있어요. 그 중 맛있게 먹었던 새송이버섯 통구이 레시피를 공유해보려고 합니다.
새송이버섯 구이 재료
- 올리브유
- 소금
- 통후추
- 새송이버섯 4개(약 400g)
예전에는 새송이버섯 한 봉지가 천 원을 넘는 적은 잘 없었는데 요즘은 물가가 올라서 그런지 한 봉지에 1500~1800원이더라구요. 그리고 한 봉지에 6개가 아니라 4개가 들어 있더라구요. 새송이버섯 한 개는 대략 100g 정도라 한 봉지에 400g 정도 됩니다.
새송이버섯 구이 레시피
1. 새송이 버섯은 밑동을 칼로 잘라 물로 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 올리브유와 소금, 후추가 잘 배도록 새송이버섯에 칼집을 살짝씩 내줬어요. 굽고나서 베어물었을 때 새송이버섯 즙이 가득하길 원하시면 이 과정은 생략하셔도 됩니다.
3. 에어프라이기에 유산지를 깔고 새송이 버섯을 놓은 뒤 올리브유 스프레이를 뿌려주고 통후추, 소금으로 간을 해줍니다. 버섯이 통으로 구울 때는 소금을 살짝 많이 뿌려주셔야 간이 배더라구요.
4. 전 예열 없이 에어프라이어 190도 10분으로 구워준 후 뒤집어서 또 10분 구워줬습니다. 위아래 뒤집는게 번거로우시다면 처음부터 20분으로 맞춰서 조리해주시면 됩니다. (화력이 센 에어프라이어는 180도로 맞춰주세요.)
5. 20분 굽고난 후 모습입니다. 겉면이 노르스름하고 쫄깃쫄깃하게 잘 구워졌어요.
6. 맛은 겉면은 쫄깃하고 속은 버섯즙이 꽉차서 정말 맛있어요. 썰어서 샐러드 토핑으로 먹어도 맛있고 발사믹글레이즈 뿌려서 먹어도 맛있습니다.
새송이버섯 구이 칼로리
- 새송이버섯 400g: 96kcal
- 올리브유 8g: 72kcal
- 후추 1티스푼: 5kcal
- 총 칼로리: 173kcal
새송이버섯 구이 영양성분
- 순탄수: 4.8g
- 단백질: 3.4g
- 지방: 8.5g
고기집가서 버섯 구워드시는거 좋아하시는 분들은 굉장히 좋아하실만한 맛입니다. 식감이 쫄깃쫄깃해서 그런지 오래 씹게 돼서 그냥 버섯을 프라이팬에 볶아 먹는것보다 포만감도 커서 다이어트 식단으로 추천드립니다.
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