요즘 블로그 글에 다이어트 글보다 맛집 글 위주인 것만 봐도 알 수 있듯이..요즘은 다이어터보다 유지어터의 삶을 살고 있어요. 남자친구가 맛잘알이라 주말에는 먹고 싶은 음식을 적당히 먹고, 평일에는 클린식을 먹고 있습니다. 클린식으로 주로 샐러드와 닭가슴살 혹은 닭가슴살 볶음밥만 먹다가 한 번 식단을 바꿔줄 때가 된 것 같더라구요. 그래서 요즘에 새로 꽂힌 야채찜 레시피를 소개해보려고 합니다.
야채찜 재료
야채찜은 좋아하는 야채 위주로 준비해주시면 돼요. 전 다양한 색감과 식감을 고려해서 고구마, 당근, 애호박, 새송이 버섯, 가지를 준비했어요. 밀폐용기에 야채를 미리 씻고 적당한 크기로 잘라서 소분해놓으면 그 때 그 때 찜기에 찌기만 하면 되니까 편리하더라구요.
야채찜 레시피
냄비에 찜기를 올린 후 찜기 높이까지 물을 붓고 뚜껑을 닫아서 야채를 쪄주시면 돼요. 좀 번거롭더라도 단단한 야채부터 순차적으로 넣어줘야 무른 야채들이 너무 푹 익지 않게 먹을 수 있어요. 저는 찜기 세팅하고 고구마, 당근 올려서 불 켜고 10분 정도 먼저 쪄줍니다. 굳이 10분 재시지 않아도 물이 팔팔 끓고 뚜껑 위로 수증기가 올라올 때쯤이면 고구마랑 당근이 반 쯤 투명하게 익은 상태가 돼요.
그 다음에는 애호박, 버섯, 가지를 넣어주시면 돼요. 야채를 배치하는 팁이 있다면 가지에서 보라색 물이 나오기 때문에 새송이 버섯과 가지를 멀리 떨어뜨려 놓는게 좋더라구요. 물이 이미 팔팔 끓는 상태기 때문에 5분 정도만 추가로 더 쪄주시면 됩니다.
양배추도 생으로 드시는 것보다 익혀드시면 훨씬 소화가 잘 되는데요. 만약 양배추를 추가하실 경우는 위 사진처럼 야채들 제일 위에 넣으셔야 과하게 익는걸 방지할 수 있답니다.
야채를 찌는 동안 소스를 만들어 놓습니다. 전 여러 번 해먹을거라 대용량으로 소스를 만드는데요. 원래 진서연 배우 레시피는 간장 1큰술, 들기름 2큰술, 알룰로스 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 올리브유 약간이라고 합니다.
전 간장 1:알룰로스0.5:들기름 1.5 비율로 소스를 만들어 먹습니다.
들기름을 2로 넣으면 너무 느끼해서 1.5 정도가 좋더라구요.
대용량으로 만들어 놓고 먹을 때마다 야채 양에 맞게 4~5큰술 정도 뿌려주면 됩니다. 들기름이 간장, 알룰로스랑 분리되어 있기 때문에 숟가락으로 저어주신 뒤 뿌려주시는게 좋습니다.
넓은 접시에 야채 종류별로 모아서 플레이팅하면 예뻐요. 소스 뿌린 뒤 참깨까지 뿌리면 고소하게 먹으실 수 있답니다.
야채찜은 직장인 점심 도시락 메뉴로도 좋아요. 생야채를 먹으면 소화가 잘 안되는 느낌이 있었는데 야채찜은 소화도 잘 되고 전자레인지에 돌려 먹으면 따뜻하게 먹을 수 있어서 좋더라구요.
야채찜 칼로리
- 당근 100g: 41kcal
- 애호박 100g: 16kcal
- 가지 50g: 12kcal
- 고구마 65g: 56kcal
- 양배추 100g: 24kcal
- 버섯 100g: 22kcal
- 간장 3스푼: 24kcal
- 알룰로스 1.5스푼: 4.5kcal
- 들기름 2스푼: 265.2kcal
- 총 칼로리: 464.7kcal
야채찜 영양성분
- 순탄수: 32.2g
- 단백질: 11.1g
- 지방: 30.9g
야채찜은 급찐급빠 메뉴로도 추천드리는데요. 전 날 많이 먹어서 증량했을 때나, 이번 주는 좀 감량해야겠다 싶을 때 저녁 식단에 야채찜을 먹어주면 감량 속도가 빨라지더라구요. 소스에 들기름이 있는 덕분인지 포만감도 꽤 있어서 너무 많은 양을 먹지 않아도 만족스럽게 식사를 마칠 수 있어서 추천드립니다. (대신 소화가 잘 돼서 그런지 배는 좀 빨리 꺼지는 편이에요 야채찜 도시락을 싸가신다면 점심-저녁 사이에 단백질 쉐이크 같은 간식을 추가해주세요.)
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